POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS TITULARES M.S. PLASTICOS

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012, La empresa M.S. PLASTICOS adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual será informada a los titulares, en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad. Todas las personas que en desarrollo de diferentes actividades contractuales, comerciales, laborales, entre otras, sean permanentes u ocasionales, llegaran a suministrar cualquier tipo de información o dato personal, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.

1. OBJETIVO

Establecer las políticas de control para garantizar la protección de Datos Personales transmitidos y recibidos por parte de los empleados, clientes, proveedores y terceros, brindando herramientas que garanticen la autenticidad, confidencialidad e integridad de la información, dando cumplimiento a lo establecido en la ley 1581 de 2012.

2. ALCANCE

Esta política de protección de Datos Personales se aplicará a todas las bases de Datos y/o archivos que sean objeto de tratamiento por parte de la empresa M.S. PLASTICOS

3. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES M.S. PLASTICOS.

Identificada con NIT 53.009.706, sociedad con domicilio en la Calle 64 # 56A-60 del municipio de Medellín (Antioquia), Colombia. Correo electrónico auxiliaradministrativa@msplasticos.com.co teléfono 211-82-00

4. DEFINICIONES

Para los efectos de la presente política y en concordancia con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales. • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. • Responsable del tratamiento: Persona Natural o Jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos personales por cuenta del Responsable del tratamiento.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

5. PRINCIPIOS

El tratamiento de los Datos personales en M.S. PLASTICOS se regirá, en el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 del 2012, se aplicarán, de manera armónica e integral, los siguientes principios:

  • Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen.
  • Principio de finalidad: El Tratamiento de la información en M.S. PLASTICOS. Obedece a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, el cual se enmarcará en el manejo de la información para actividades relacionadas con su objeto social. Los Datos tendrán las siguientes finalidades:
    • Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales.
    • Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral.
    • Para la afiliación en los servicios de Salud, Pensión, Caja de compensación, Arl, entre otros. De los empleados y los familiares o beneficiarios de los empleados de M.S. PLASTICOS Para registrar en la base de datos de la nómina de la empresa.
    • Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de sus deudores.
  • Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No será efectuado el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de M.S. PLASTICOS en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. Los datos personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la autorización otorgada por el titular del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.
  • Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de M.S. PLASTICOS se deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, adicionalmente se deberá realizar una copia de seguridad y una auditoria de la información.
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

6. DATOS SENSIBLES

De acuerdo a la ley 1581 de 2012 de protección de Datos personales, se consideran como datos de naturaleza sensible aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como los relacionados con:

  • Origen racial o étnico.
  • Orientación política.
  • Convicciones religiosas / filosóficas. • Pertenencia a sindicatos, a organizaciones sociales, a organizaciones de derechos humanos o a partidos políticos.
  • Salud.
  • Vida sexual.
  • Datos biométricos (como la huella dactilar, la firma y la foto).

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.

En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, M.S. PLASTICOS deberá:

  • Informar al titular que por tratarse de datos sensibles y no está obligado a autorizar su tratamiento.
  • Informar al titular cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del tratamiento.

7. DERECHOS DE LOS TITULARES

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación por M.S. PLASTICOS, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.
Derecho al acceso: Los titulares de la información podrán acceder a los datos que estén bajo el control de M.S. PLASTICOS para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.
Derecho de actualización, rectificación y supresión: En virtud del cual podrá solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento.
Derecho a solicitar prueba de la autorización: El titular de la información estará en su derecho de solicitar el documento equivalente que firmo para la aprobación y utilización de la información financiera.
Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal: El titular de la información se le informara mediante una carta, para que van hacer utilizados los Datos y hasta qué punto autoriza a la empresa a utilizarlos.
Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales el titular de la información estará en su derecho de informarlo a la SIC, sí cree que están haciendo mal uso de su información de Datos.
Revocación de la autorización y/o solicitar la supresión del Dato: cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocación o la supresión procederá cuando la SIC haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incumplido en conductas contrarias a esta ley y a la constitución.
Derecho a requerir el cumplimiento de las órdenes emitidas por la Superintendencia de Industria y Comercio: Si se diera el caso, con un titular de la información que solicito a la SIC que intercediera en un caso específico en la empresa M.S. PLASTICOS Tendrá todo el derecho de acercarse a la empresa a cerciorarse que se corrigió y ya se está llevando un debido proceso con lo establecido en la ley, si fuese el caso.

8. RESPONSABLES Y ENCARGADOS DE LA INFORMACIÓN M.S.

PLASTICOS es el Responsable del Tratamiento de la información que reposa en las bases de datos de cada una de las áreas que la conforman, delegando unos Administradores Encargados internos para la diferente clase de Datos, estos son:

Clase de Datos Área encargada
Empleados activos Administrativa
Proveedores Administrativa
Clientes Administrativa

9. DEBERES DE LOS RESPONSABLES DE LA INFORMACIÓN

M.S. PLASTICOS como Responsable de la información presenta los siguientes deberes a su cargo:

  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo derecho de Habeas Data.
  • Solicitar y conservar, copia de la autorización otorgada por el Titular. Cuando el Titular lo solicite, entregarle copia de esta.
  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Rectificar la información cuando ésta sea incorrecta y comunicar lo pertinente a cada encargado del Tratamiento de información.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Ley 1581 de 2012.

10. DEBERES DE LOS ENCARGADOS DE LA INFORMACIÓN

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo derecho del Habeas Data.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos señalados en la Ley 1581 de 2012.
  • Actualizar las novedades sobre la información reportada por los Titulares.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la Ley 1581 de 2012.
  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

11. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN Y MEDIDAS DE SEGURIDAD

M.S. PLASTICOS en estricta aplicación del principio de seguridad en el tratamiento de datos personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de M.S. PLASTICOS se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. La empresa no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la base de datos o archivo en los que reposan los datos personales objeto de tratamiento por parte de M.S.

VIGENCIA Y ACTUALIZACIÓN

La presente Política entra en vigencia a partir de su aprobación y su actualización se hará en concordancia con las normas. Es un deber de los empleados y colaboradores de M.S. PLASTICOS, conocer esta Política y realizar todos los actos conducentes para su cumplimiento, implementación y mantenimiento. La presente Política de Protección de Datos Personales de la empresa M.S. PLASTICOS entra en vigencia el día veinte de julio de 2017.